アジアB級グルメマップのス〃メ ベトナム・ハノイ編②
たらふく食べて飲んだ翌朝はさっぱりとした朝食がいいところ。
こっちのオヤジさんに聞いたら「お前らのホテルの近くにはまともな店がねぇ。」
「車使っても良いからここへ行け。」
と言われてきたのがここ。
フォー専門店。
朝7時少し前ですがしっかりお客が入っています。
黒塗りがどんどん乗り付けてきて、企業の幹部クラスのような風体の
おやっさんが入れ替わり立ち替わり・・・。
こいつは期待出来そうです。
席に座ると、ものの10秒でなんにも言わないでこれが出てきます。
シングルオーダー、シンプルオーダー。
鶏肉のフォー。一杯30,000ドンちょっと。(約150円)
屋台で食べると50円くらいだそうですので、「高級店」です。
なんとも麺もスープも透き通った味わい。たまりません。
まったく胃もたれもせず、今日のお昼もしっかり食べられそうな予感。
こちらは視察の合間に立ち寄った地方のレストラン。
淡水魚の料理が「売り」だそうで。
淡水魚様、いらっしゃいませ。
チョウザメのような形状ですが、キャビアはとれないそうです。
北の方の湖で取れるとか。
こいつをまるごと4種類の調理法(炒、焼、蒸、揚)で頂きます。
炒め物(漬け物と一緒に炒められてます)
揚げ物(生春巻きに巻いて食べると絶妙)
いやはや実に幸せな話です。
(続)
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